Lehrgang „Zertifikat Hochschuldidaktische Kompetenz“ erfolgreich beendet

Zwölf Lehrende aus sieben Studiengängen der FH St. Pölten starteten im Oktober 2013 in ein intensives hochschuldidaktisches Weiterbildungsprogramm, das sie diese Woche mit dem Erwerb des „Zertifikats Hochschuldidaktische Kompetenz“ abschließen konnten. Die feierliche Übergabe der Abschlussurkunden wurde durch FH-Vizerektor Johann Haag, den Lehrgangsleiter Josef Weißenböck und die Studiengangsleitungen vorgenommen.

IMG_7260

Der Lehrgang ist ein Blended-Learning-Angebot und integrierte die Lernerfahrungen aus sechs Präsenzmodulen, vertiefenden Arbeitsaufträgen innerhalb der begleitenden Lernplattform eCampus, Durchführung und Auswertung wechselseitiger Hospitationen, einer schriftlichen Abschlussarbeit („Teaching Portfolio“), sowie kontinuierlichem Peer-Learning innerhalb der Lehrgangsgruppe.

Beim abschließenden Feedback zum gesamten Lehrgang war für viele TeilnehmerInnen der Mehrwert der interdisziplinären kontinuierlichen Lerngruppe klar zu Tage getreten. Besonders betont wurde von den TeilnehmerInnen dabei die Erweiterung ihres Methodenrepertoires, der Austausch mit den KollegInnen und die verbesserte Strukturierung der eigenen Lehrplanung.

Lehrgangsleiter Dr. Josef Weißenböck freute sich über die engagierten TeilnehmerInnen, die von Beginn an ihre eigenen Erfahrungen, Herausforderungen und bereits erprobten Lösungsansätze aktiv in das vergangene Studienjahr einbrachten. „Ich denke, die Umsetzung unseres hochschuldidaktischen Zertifikats ist ein ganz wesentliches Signal – nach innen wie nach außen -, dass wir als FH die Weiterentwicklung unserer Lehrqualität ernst nehmen und aktiv daran arbeiten.“

Bereits jetzt ist es möglich sich für den nächsten Durchgang des Lehrgangs „Zertifikat Hochschuldidaktische Kompetenz“ beginnend im Oktober 2014 anzumelden. Kontakt für Rückfragen: Mag. Wolfgang Gruber (SKILL)

Weiterführende Information zum nächsten Durchgang: HDZ Studienjahr 2015-2016

Foto: FHSTP/ Mark Hammer

Author: Wolfgang Gruber

Gruber Wolfgang (Mag. phil.) , geb. 1979 in Schärding, studierte Geschichte an der Universität Wien. Seine Schlüsselqualifikationen liegen in Globalgeschichte / Game Based Learning/ Simulationen / Rollenspiele und der Hochschuldidaktik. Seit 2009 ist er Universitätslektor an der Universität Wien und an der Universität für Bodenkultur, seit 2012 Trainer für Hochschuldidaktik an der Universität Wien, der Universität Innsbruck und der Fachhochschule Technikum Wien und seit 2012 Mitarbeiter im Service- und Kompetenzzentrum für Innovatives Lehren und Lernen der Fachhochschule St. Pölten.