Feierlicher Abschluss unseres Hochschuldidaktik-Lehrgangs

10 Lehrende aus allen Departments der FH St. Pölten konnten am 7. Juli den Lehrgang zum „Zertifikat Hochschuldidaktische Kompetenz“ erfolgreich abschliessen. Im Rahmen einer kleinen Abschlussfeier erhielten die AbsolventInnen aus den Händen von FH-Prof. DI Johann Haag (Mitglied des Hochschulmanagements) und FH-Prof. Mag. Helmut Kammerzelt (stv. Leiter des Kollegiums) ihre wohlverdienten Abschlusszertifikate überreicht.

(Foto: FH St. Pölten –  Maximilian Döringer)

Der Lehrgang ist ein Blended-Learning-Angebot und integriert sieben Präsenzmodule, vertiefende Arbeitsaufträge innerhalb der begleitenden Lernplattform eCampus, die Durchführung und Auswertung wechselseitiger Kollegialer Hospitationen, eine schriftliche Abschlussarbeit („Teaching Portfolio“) sowie kontinuierliches Peer-Learning innerhalb der Lehrgangsgruppe zu einem umfassenden hochschuldidaktischen Basis-Curriculum.

Beim abschließenden Feedback zum gesamten Lehrgang wurden von den AbsolventInnen insbesondere die verbesserte Strukturierung der eigenen Lehrplanung, die Erweiterung des Methodenrepertoires sowie die Hoizonterweiterung durch die wechselseitigen Kollegialen Hospitationen hervorgehoben. Generell wurde von allen der Mehrwert betont, sich regelmäßig mit KollegInnen (auch anderer Fachbereiche) über die Herausforderungen in der Lehre austauschen zu können.

Lehrgangsleiter Dr. Josef Weißenböck freute sich über die engagierten TeilnehmerInnen, die bereits während des Lehrgangs ihre Lessons Learned aus dem Lehrgang aktiv in ihre Lehre im vergangenen Studienjahr einbrachten: „Ich denke, die Umsetzung unseres hochschuldidaktischen Zertifikats ist ein ganz wesentliches Signal – nach innen wie nach außen –, dass wir als FH die Weiterentwicklung unserer Lehrqualität Ernst nehmen und aktiv daran arbeiten.“

Bereits jetzt ist es möglich sich für den nächsten Durchgang des Lehrgangs (Start: Oktober 2015) anzumelden. Kontakt für Rückfragen: Dr. Josef Weißenböck (SKILL)

Weiterführende Information zum nächsten Durchgang: HDZ Studienjahr 2015-2016

Author: Josef Weißenböck

Leiter des Kompetenzzentrums für Hochschuldidaktik "SKILL" an der FH St. Pölten seit 2008. Aufbau des hochschuldidaktischen Fortbildungs- u. Beratungsangebotes, Entwicklung des Lehrgangs zum “Zertifikat hochschuldidaktische Kompetenz” und der Vernetzungsveranstaltung “Tag der Lehre”. Inhaltliche Schwerpunkte: Didaktisches Design, Student Centered Learning, Blended Learning, aktivierende Lehrmethoden und Peer Learning als Strategie didaktischer Kompetenzentwicklung.