Würdige AbsolventInnen des Lehrgangs zum „Zertifikat Hochschuldidaktische Kompetenz“ 2016/17

14 Lehrende der FH St. Pölten durften sich am 5. Juli über den erfolgreichen Abschluss des Lehrgangs zum „Zertifikat Hochschuldidaktische Kompetenz“ freuen. Die feierliche Übergabe der Abschlusszertifikate wurde durch die Kollegiumsleiterin Monika Vyslouzil und Lehrgangsleiter Josef Weißenböck vorgenommen.

Gruppenbild_20160706aFoto: FHSTP/ Christoph Böhm

Der Lehrgang ist ein Blended-Learning-Angebot und integriert

• sieben Präsenzmodule,
  • vertiefende Arbeitsaufträge innerhalb der begleitenden Lernplattform eCampus,
  • die Durchführung und Auswertung wechselseitiger Kollegialer Hospitationen,
  • vertiefende Einzelberatungen bei SKILL,
  • eine schriftliche Abschlussarbeit („Teaching Portfolio“) sowie
  • kontinuierliches Peer-Learning innerhalb der Lehrgangsgruppe

zu einem umfassenden hochschuldidaktischen Basis-Curriculum.

Erstmals war in diesem Jahrgang ein verkürzter Pfad (3 ECTS) für nebenberuflich Lehrende integriert, der sofort auf große Akzeptanz gestossen ist: 50% der AbsolventInnen 2016/17 waren nB Lehrende. Beim abschließenden Feedback zum Lehrgang wurden insbesondere die Festigung des didaktischen Handwerks (wie die Anwendung des „Constructive Alignment“, die Formulierung von Lernergebnissen und die Konstruktion entsprechender kompetenzorientierter Assessments) sowie der Mehrwert, sich regelmäßig mit KollegInnen (auch anderer Fachbereiche) über die Herausforderungen in der Lehre austauschen zu können, besonders hervorgehoben.

Lehrgangsleiter Dr. Josef Weißenböck freute sich über die engagierten TeilnehmerInnen:

„Jede/r Einzelne hat sich sein Abschlusszertifikat verdient! Viele AbsolventInnen wirken nach dem Lehrgang als Treiber für didaktische Innovation in ihren Studiengängen und unterstützen als MentorInnen engagiert ihre KollegInnen.“

Bereits jetzt ist es möglich sich für den nächsten Durchgang des Lehrgangs beginnend im Oktober 2017  anzumelden. Kontakt für Rückfragen: Dr. Josef Weißenböck (SKILL)

Weiterführende Information zum nächsten Durchgang: HDZ Studienjahr 2017/2018

Author: Josef Weißenböck

Leiter des Kompetenzzentrums für Hochschuldidaktik "SKILL" an der FH St. Pölten seit 2008. Aufbau des hochschuldidaktischen Fortbildungs- u. Beratungsangebotes, Entwicklung des Lehrgangs zum “Zertifikat hochschuldidaktische Kompetenz” und der Vernetzungsveranstaltung “Tag der Lehre”. Inhaltliche Schwerpunkte: Didaktisches Design, Student Centered Learning, Blended Learning, aktivierende Lehrmethoden und Peer Learning als Strategie didaktischer Kompetenzentwicklung.