Feierlicher Abschluss des Lehrgangs zum „Zertifikat Hochschuldidaktische Kompetenz“ 2017/18

10 Lehrende der FH St. Pölten durften sich am 6. Juli über den erfolgreichen Abschluss des Lehrgangs zum „Zertifikat Hochschuldidaktische Kompetenz“ freuen. Die feierliche Übergabe der Abschlusszertifikate wurde durch den stv. Kollegiumsleiter Helmut Kammerzelt und Lehrgangsleiter Josef Weißenböck vorgenommen.

(Foto: FHSTP, Carola Berger)

Der Lehrgang ist ein Blended-Learning-Angebot (7 ECTS) und integriert innerhalb von zwei Semestern

• sieben Präsenzmodule,
  • vertiefende Arbeitsaufträge innerhalb der begleitenden Lernplattform eCampus,
  • die Durchführung und Auswertung wechselseitiger Kollegialer Hospitationen,
  • vertiefende Einzelberatungen bei SKILL,
  • eine schriftliche Abschlussarbeit („Teaching Portfolio“) sowie
  • kontinuierliches Peer-Learning innerhalb der Lehrgangsgruppe

zu einem umfassenden hochschuldidaktischen Basis-Curriculum.

Mittlerweile wird auch  ein verkürzter Pfad (3 ECTS) für nebenberuflich Lehrende integriert, der von Beginn an auf große Akzeptanz gestossen ist: 50% der AbsolventInnen 2017/18 waren nB Lehrende. Beim abschließenden Feedback zum Lehrgang wurden insbesondere das gewonnene Know-how in Sachen didaktischer Planung, das wesentlich erweiterte Methodenrepertoire, Einblick in innovative Lehrmodelle wie den „Inverted Classroom“ sowie der Mehrwert, sich regelmäßig mit KollegInnen (auch anderer Fachbereiche) über die Herausforderungen in der Lehre austauschen zu können, besonders hervorgehoben.

Lehrgangsleiter Dr. Josef Weißenböck freute sich über die engagierten TeilnehmerInnen:

„Obwohl alle auch neben den vielfältigen Tasks im Lehrgangs stark gefordert waren, war das ganze Team durchgehend mit großem Engagement bei der Sache. Ich bin mir sicher, dass die  aktuellen AbsolventInnen noch viele tolle Dinge entwickeln werden in ihrer Lehre an der FH St. Pölten in den kommenden Jahren .“

Bereits jetzt ist es möglich sich für den nächsten Durchgang des Lehrgangs – beginnend im Oktober 2018  anzumelden. Kontakt für Rückfragen: Dr. Josef Weißenböck (SKILL)

Weiterführende Information zum nächsten Durchgang: HDZ Studienjahr 2018/2019

Author: Josef Weißenböck

Leiter des Kompetenzzentrums für Hochschuldidaktik "SKILL" an der FH St. Pölten seit 2008. Aufbau des hochschuldidaktischen Fortbildungs- u. Beratungsangebotes, Entwicklung des Lehrgangs zum “Zertifikat hochschuldidaktische Kompetenz” und der Vernetzungsveranstaltung “Tag der Lehre”. Inhaltliche Schwerpunkte: Didaktisches Design, Student Centered Learning, Blended Learning, aktivierende Lehrmethoden und Peer Learning als Strategie didaktischer Kompetenzentwicklung.