Hinweise zu Urheber- & Persönlichkeitsrecht / Offene Bildungsressourcen

Das Inverted Classroom Modell lebt von einem möglichst breiten Mix an Methoden und Materialien. Wichtig ist beim Einsatz und bei der Produktion ebenso Bestimmungen des Urheberrechts und des Persönlichkeitsrecht zu beachten. Dazu haben wir hier folgende Unterlagen / Hinweise zusammengestellt :

Ergänzende Hinweise zum Einsatz von Video in der Lehre

• Auch Videos von Portalen wie YouTube oder Vimeo können im Unterricht gezeigt aber sie dürfen NICHT heruntergeladen und/oder weitergegeben werden (Hinweis: In Präsenzphasen wenn, dann sehr kurze Videos einsetzen und dabei an Studierende Beobachtungs- / Zusammenfassungsaufgaben verteilen)
  • Links zu Videos auf Portalen wie YouTube oder Vimeo können sowohl am eCampus gepostet, als auch in Unterlagen integriert werden
  • Bitte Studierende motivieren, eigene Videos (oder andere Unterlagen) unter eine Creative Commons Lizenz zu stellen (siehe dieses Erklärvideo) – ist das nicht möglich / sinnvoll ist zu überlegen, ein Video auf „nicht gelistet“ (YouTube) oder „privat“ (YouTube / Vimeo) einzustellen