SKILL

Service- und Kompetenzzentrum für
Innovatives Lehren und Lernen

Methoden & Werkzeuge

Ein zentraler Pfeiler der unserer FH-Strategie in der Lehre ist der „Shift from Teaching to Learning”, d.h. die Ausrichtung der Lehre nach dialogorientierten Prinzipien des „Student Centered Teaching“. Lernen wird hier als Prozess verstanden, der sich an einer konstruktivistischen Haltung orientiert: Lehrende und Lernende sind in einem intensiven Dialog und übernehmen gemeinsam die Verantwortung für eine anregende, konstruktive und von Wertschätzung geprägte Lernatmosphäre.

Wir stellen in dieser Kategorie hilfreiche & erprobte Methoden, Werkzeuge und Herangehensweisen vor, die Student Centered Learning unterstützen:

• Hier die Übersicht
  • Ergänzend dazu einige Methoden für große Gruppen.
  • Weiterführend hier eine Linkliste zu hilfreichen Sammlungen innovativer didaktischer Vorgangsweisen aus anderen Hochschulen.
  • Auch der eCampus der FH St. Pölten bietet einige Tools, die Student Centered Learning gut unterstützen.

Für die stetige Weiterentwicklung dieses Pools sind  Beiträge und Ideen von Lehrenden und Lernenden  FH St. Pölten sowie gerne auch von anderen Bildungsinstitutionen herzlich willkommen. Posten Sie einen Kommentar oder schreiben Sie uns ein Mail an skill@fhstp.ac.at